****** ##########
我已授权

注册

黄金多头喜迎鲍威尔和“恐怖数据”救驾

2020-05-11 09:59:56 汇通网 

  上周,现货黄金大体维持在1680-1720美元的宽幅震荡,周中金价(1712.00, -1.90, -0.11%)一度下破1690美元关口;后两个交易日黄金波动较为剧烈,上周五一度冲上1720美元上方,但尾盘却回吐大部分涨幅,最终周线收涨0.14%。相比之下现货白银(15.89, 0.12, 0.73%)表现较为出色,上周成功上破15美元关口后涨势仍不减,周线录得近4%的涨幅。

  油市方面,受库存压力减少影响和重启经济预期刺激,两油继续大幅反弹,美油期货一度逼近28美元/桶,布油则一度站上32美元/桶,但后两个交易日两油的涨势有所放缓。最终美油录得32.38%的涨幅,布油涨15.98%。

  汇市表现分化严重,美元指数上周三日上涨、两日下跌,周内一度重返100关口上方,但最终收于该关口下方。非美货币表现相对疲软,英镑兑美元上周连续下跌,最终周线收跌0.7%,险守1.24。欧元兑美元也因强美元而走弱,上周收跌1.28%。

  【本周大事一览】

  ①鲍威尔vs 可能续刷新低的“恐怖数据”,哪个更瞩目?

  本周五,素有恐怖数据之称的4月零售销售数据将公布,市场预期-10%,续刷历史新低。

  3月零售数据录得-8.5%,远超2008年11月创下的-2.8%的历史低位,也创下1992年有数据记录以来的最大历史降幅。

  然而,当时有分析指出,由于经济封锁令在3月底或4月初实行,这些黯淡的数据并完全反映出经济的萧条程度,4月报告才是关键,因此本周投资者需要为一份“续创历史新低”的恐怖数据降临做好准备。

  另外,本周美联储官员将会频繁发言:

  周二2020年FOMC票委、费城联储主席哈克和美联储理事夸尔斯和将先后亮相发言;周三美联储主席鲍威尔和克利夫兰联储主席梅斯特将分别出席活动,并将发表讲话。

  在上周市场惊现负利率的预期后,美联储官员的最新发言显得尤其重要。上周四联邦基金期货市场显示交易员押注2021年4月利率降至负区间,然而在此之前,美联储一直表达对负利率的否定态度。投资者需关注官员们,特别是鲍威尔,会否对近期市场的负利率定价给出回应。

  值得注意的是,近期美国公布的数据都十分糟糕,非农新增就业人数、失业率等多项重要数据更是跌至历史新低。这为美联储敲醒警钟,在下次决议上美联储可能不得不祭出更强劲的前瞻性指引以及资产购买计划,这将强化负利率的预期。

  ②其他头部央行动态也不容忽视

  除了美联储外,本周投资者还可以关注英国央行、日本央行和新西兰联储的最新动作,相关动态可能引发英镑、纽元和日元的汇率波动,提供交易机会:

  周一日本央行公布4月货币政策会议审议委员意见摘要。日本央行指出经济可能面临大萧条时期以来最大萎缩,达到物价目标的时间可能延后。近期日本央行曾表示将扩大商业票据和企业债购买规模,投资者可关注央行会否祭出新一轮宽松计划。

  周三新西兰联储会公布利率决议。外界猜测,联储可能会将公债购买规模提高一倍至600亿新西兰元,在今年晚些时候甚至可能采取负利率政策,纽元将面临考验。

  周四英国央行行长贝利在一场网络研讨会发表讲话。上周英国央行警告,英国将会遭遇300年来最严重经济衰退,经济复苏将会十分缓慢。在此背景下,英国央行可能会有扩大购债规模的可能。

  ③三份油报重磅来袭

  本周三EIA将公布月度短期能源展望报告,同日欧佩克会公布月度原油(25.50, -0.67, -2.56%)市场报告;

  周四IEA公布月度原油市场报告。

  受需求好转的预期和库存压力减小的影响,油价近日上演大反弹。有数据显示,进入5月,沙特、俄罗斯和美国都分别实现了减产,另外各国重启经济的计划推升人们对原油需求回暖的预期。

  然而,能源调查机构发现,由于4月份无需减产,阿联酋、沙特和科威特当月原油产量飙升至纪录新高水平,增长规模甚至超过了伊拉克、安哥拉以及伊朗的产量损失规模。

  最新数据显示,沙特4月原油产量达到1170万桶/日,较3月份增长了近2%。该国现在需要减产321万桶/日才能达到减产配额要求。科威特4月原油产量315万桶/日,需要减产98万桶/日。

  另外,有分析指出,欧佩克+部分产油国的减产执行率可能未能达标,这对刚刚回暖的油市无疑是一大利空。

  投资者需要三大能源机构和组织对于原油产量变化、库存变化、需求和供给预期变化,这些描述都可能对油价产生影响,进而会影响到股市和商品货币的走势。由于这三份月报覆盖的是4月油市的基本面情况,彼时油市基本面尚未改善,因此这三份月报利空的可能性较大。

  【热门品种展望】

  黄金:1700一线提供强力支撑,提防“卖事实”的反常走势

  上周,金价来回波动。一方面,糟糕的经济基本面刺激了鸽派预期,市场惊现对美联储负利率的押注,这却一定程度上重振部分黄金多头的信心;

  但另一方面,重启经济预期叠加贸易局势向好的消息提振了市场情绪,股市持续反弹,黄金涨势受到打压。

  根据CFTC持仓报告,截止至4月29日至5月5日当周:投机者持有的黄金投机性净多头减少12725手,显示看涨情绪有所降温。

  值得注意的是,上周公布的非农数据续刷新低,然而略好于预期,因此数据出炉后黄金不涨反跌。投资者也需注意本周的恐怖数据再度上演“买预期卖事实”的情况。

  技术面上,上周现货黄金收于前一周高位附近,尽管上周五尾盘有所回落,但金价依然维持其看涨的技术形态。周线图显示,黄金远高于20日均线1600美元和其他较大周期的周线水平。技术指标显示正面信号,反映出多头数量远远超过空头。

  根据日线图,黄金的上行趋势也比较明显。黄金继续在20日均线附近上下波动,技术指标仍处于积极水平,但缺乏方向性。

  根据 FXStreet预测调查,金价有望在本周延续涨势,但很可能在中期面临回调,无论如何平均而言,金价可能会守在1700一线。

  FXEmpire分析师也指出,黄金在1700美元得到强力支撑,但跌破这一水平可能会跌至1691.84美元附近的低位,若这个位置也失守金价可能跌向1670美元;相反,若黄金涨破1711水平,金价有望冲向1722美元,甚至1738.9美元,这是下个直接阻力位。突破这些阻力位,黄金有机会重新测试年内高点1747.55美元。

  原油:空头大举减仓打压油价升势,本周原油或面临三重考验

  进入5月以来,消息面传递不少利多信号,原油上演暴力反弹。

  全球主动减产叠加被动减产成效显著,库存压力有所减小。特朗普与沙特国王上周五进行了通话,双方一致同意全球能源市场稳定的重要性。HFI研究指出,5月全球原油出口较上月势将下降约700-800万桶/日。

  不少投行也纷纷上调了油价预期。荷兰合作银行预计,随着供需最终达到平衡,油价将在下半年上涨。因此,倾向于购买延期(远期)原油合约。

  然而,有分析担忧,原油市场的再平衡过程可能是曲折的,供求关系的正常化还有很长的路要走。上周前三日,原油延续强劲的反弹态势,然而后两个交易日,原油的涨势似乎有所刹车。

  值得注意的是,从持仓报告得知,油市的看涨热情有所降温。根据CFTC报告,截至5月5日当周,原油投机性净多头减少58776手合约,至530612手合约,为净仓位四连增后的首周下跌;其中空头仓位暴增43210手。

  展望本周,投资者需关注三份油报。在3月的原油报告中,EIA、IEA和欧佩克都一致认为原油基本面将会持续疲软,有分析认为供需面可能不会立即改善,投资者需关注三份月报当中的预期变化。

  外汇:美元再度破百之路或面临阻碍

  上周,美元走势成为了汇市风向标,前半周强势美元令非美货币惨遭碾压;后半周美联储负利率预期打压美元,令非美货币暂获喘息、迎来反弹。

  本周汇市迎来众多交易机会。

  美元如今再度逼近100大关,但本周面临两大挑战,一是周三的鲍威尔讲话,若鲍威尔传递初鸽派预期或对经济的悲观预期,美元将受到打压;另外周五的恐怖数据也令美元面临下行风险。

  非美货币可特别关注英镑,本周英国将公布最新的GDP数据,另外央行行长贝利也将发言,相关表态可能会引起英镑波动。隔夜英国首相约翰逊公布重启经济的三阶段,封锁措施将至少维持至6月1日。

  从CFTC持仓报告来看,美元的看涨情绪依然浓厚,而投资者看空英镑和欧元的意愿升温:

  投机者持有的美元投机性净多头增加337手合约,至16425手合约。

  投机者持有的欧元投机性净多头减少3382手合约,至76299手合约。

  投机者持有的英镑投机性净空头增加5324手合约,至12005手合约。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

****** ##########